kluge_kinder

Category:

БАЙКА ПРО АВСТРАЛИЮ

Эпиграф: "Бог хотел как лучше, но получился утконос".

Когда европейцы прибыли в Австралию они мало того что удивились некоторым особенностям фауны, но и неожиданно столкнулись с тем затруднением что не могли описать диковинных животных своим соплеменникам. Те воспринимали письма моряков и солдат как моряцкие байки. Офицерство могло использовать труд тех кто умел рисовать и оправляло картинки, но и даже и тут "в программе проходили не все номера".

Например как можно было воспринять описание диковенного животного "голова от оленя, туловище от человека, массивный хвост и прыгает"? (кстати про голову оленя довольно точно - не замечал как-то) Или "смесь муравьеда и ёжа"? (ехидна)

Но больше всего убил утконос. Британские учённые не то что не поверили в описание животного, но они даже не поверили отправленному чучелу! Их однозначный вывод был что это сшитые чучела трёх разных животных.

Поставим себя на место учёных живших в 1799 году (первые поселенцы прибыли в 1788 году - не быстро тогда дела делались). В общем в письмах описывают:

* что теплокровное животное, но не птица, кладёт яйца (других таких примеров тогда не знали, тоже делают 4 вида ехидн, но они-то тоже были только в Австралии);

* что вылупившихся утконосов кормят молоком;

* что сосков у животного нет и они потеют молоком;

* что у теплоковного млекопитающего костяной нос - клюв!;

* что у животного живущего далеко от Европы точно такой же хвост как у европейского бобра (получается что эволюция создала одну и ту же особенность дважды - это как если бы снаряд упал в одну и туже воронку);

* ну ещё ноги перепончатые, как у выдры (в честь чего и назвали - platupous="flat-footed").

В общем этот зверёк сломал не одну стройную классификацию животного мира 😉

https://youtu.be/z0-qFKpktkA

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic