kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Categories:
Взрыв в Бейруте

Круто чо, типа такой авто-теракт: завезти тонны взрывчатки в центр города и подорвать. Какие-нибудь террористы могли бы только мечтать о таком!



"Взрыв в порту Бейрута был слышен на Кипре на расстоянии более 235 километров."

"Телеканал "Аль-Джазира" отмечает, что в течение четырех лет таможенная служба бейрутского порта не менее пяти раз (5 декабря 2014, 6 мая 2015, 20 мая 2016, 13 октября 2016 и 27 октября 2017) запрашивала судебные власти Ливана о том, что делать с опасным грузом. Отмечалось, что нитрат аммония хранится в неподходящих условиях (в том числе, указывалось на жаркий климат). Рассматривались три варианта: реэкспортировать аммиачную селитру, передать ее ливанской армии или продать частной ливанской компании по производству взрывчатых веществ. Но, судя по всему, решения так и не было принято.

Некоторое время назад было обнаружено, что одна из дверей ангара не заперта. Администрация порта Бейрута усилила охрану ангара и поручила провести работы для обеспечения сохранности содержимого ангара. По версии Высшего совета обороны Ливана, во время процесса сварки металлической двери искры попали на хранившиеся на складе фейерверки, возгорание которых впоследствии привело к детонации нескольких тысяч тонн нитрата аммония. При этом отмечается, что взрыв 2750 тонн нитрата аммония эквивалентен взрыву 1800 тонн тротила."

Предотвратили, блин, воровство...



"Термическое разложение селитры в закрытом объеме может привести к лавинообразному нарастанию процесса и взрыву. Что и произошло."

"В 2013-м году ливанские власти арестовали судно, которое перевозило 2750 тонн нитрата аммония..
Груз был отправлен из Батуми в Мозамбик 23 сентября 2013-го года и 15 октября 2013-го года арестован в Ливане.
На корабле в море случилась техническая неисправность, в результате чего корабль зашел в Бейрут на ремонт.
Команда корабля разбежалась и владелец не стал предпринимать усилий по оплате ремонта и возвращению судна. В результате чего, груз был арестован и достался ливанцам. С 2014-го года он находился на складе в порту Бейрута.

Груз на территорию Ливана "доставило" судно "Rhosus", владельцем которого на тот момент являлся https://www.fleetmon.com/maritime-news/2014/4194/crew-kept-hostages-floating-bomb-mv-rhosus-beirut/ гражданин РФ Игорь Гречушкин, проживающий на Кипре.
На момент ареста груза (от которого отказался владелец), на борту были лишь 1 гражданин РФ и 3 гражданина Украины. Стоит отметить, что даже в указанном материале 6-летней давности отмечается взрывоопасность груза.

Как сообщает https://twitter.com/EHSANI22, с 2014-го года гос.органами Ливана предпринимались попытки сбагрить опасный груз военным или производителям фейерверков, но те отказались иметь дело с нитратом аммония по различным причинам, причем армия отказалась его принимать/покупать несколько раз.Одновременно с этим, уже с 2014-го года в правительственные органы Ливана поступали предупреждения (в том числе и от начальника таможни Бейрутского порта) о том, что этот груз находясь в порту Бейрута представляет опасность. Что не помешало властям проигнорировать данные предупреждения (теперь этим вопросом наверняка заинтересуется следствие - там наверняка всплывут имена и фамилии ответственных за это лиц), в результате чего бомба замедленного действия находилась в столичном порту, который 4 августа и уничтожила, вместе с частью города."


Сколько жизней спасла стенка с пшеницей!
Эпицентр взрыва в Бейруте


Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment