kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Category:
Пишет нефтегазовый аналитик Крутихин, лет 70-ти примерно:

Мемуарное.

В нашей семье так уж сложилось, что от высокого начальства старались держаться подальше. О том, чтобы «использовать связи», и помыслить не могли.

Дядька мой Иван Андреевич (дядя Вава), учился в одном классе с будущим членом хрущевского Политбюро Геннадием Ивановичем Вороновым. Связаться с одноклассником не пробовал никогда, хотя проблем в жизни у него хватало.

А мама училась в школе в Вышнем Волочке вместе с Екатериной Алексеевной Фурцевой и даже вроде бы дружила с ней в тот период. Когда я, придя с дежурства в ТАСС, рассказал маме о том, что инкриминировали бывшему министру культуры, когда снимали с должностей, она чуть не расплакалась: «Ну как же так... Катя, Катя...», - и ушла в свою комнату переживать.

Они увиделись году в 1959-м или 1960-м (точнее не помню). Хрущев должен был посетить Выставку достижений народного хозяйства, и к визиту готовились заранее. Маму, как специалиста азотной промышленности, командировали из ее института стоять наготове возле стенда соответствующей отрасли в павильоне «Химия». Провела она там, помнится, больше недели, пока, наконец, в дверях не появилась группа ответственных товарищей во главе с Никитой Сергеевичем – большим поборником химизации всего на свете.

Услышав, как руководителю страны вешают на уши какую-то очередную лапшу, мама вмешалась в беседу и поправила то ли министра, то ли замминистра, после чего Хрущев попросил ее взять дальнейший показ павильона на себя.

Когда толпа покидала павильон, к маме бросилась узнавшая ее Фурцева – обнялись, расцеловались... Коллеги-химики были в прострации.

Итогом этого события стало предложение: либо большая золотая медаль ВДНХ, либо малая серебряная, но с призом – механической швейной машинкой Подольского завода. Мы остановились на машинке.

------------

Какая писькораздирающая честность! 😂

Tags: news, прикол, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments