kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Categories:
БАЙКА ПРО АВСТРАЛИЮ

Про Первый Флоттт!!

Когда-то же про него обязательно должна была зайти речь, правда? Нет ничего более символичного в австралийской истории чем первые переселенцы, прибывшие на тех 11-ти судах! 🤜

После отхода в результате Войны за Независимость Штатов в "свободное плавание" в 1783 году, тюрьмы Англии быстро переполнились. Было решено воспользоваться бесполезной колонией на другом конце света. Бесполезность её доказывает тот факт что в аналогичную, и даже лучшую по сельскохозяйственным условиям землю Новая Зеландия, так никто и не поехал и никого не послали... До тех пор пока тот фанат переездов, про которого я писал в истории про протестантов-основателей Петухово у Аделаиды, основатель Южно-Австралийской Компании, не увлёк подобных религиозных беженцев переехать и туда. Ему Королева за то что убедил их и за то что Новая Зеландия попросту не стала голландской(!), а они уже плотно оккупировали Индонезию, предложила пэрство, а когда отказался - баронство (опять отказался, интересно почему!). То есть ехать в австралийские дали в те дни считалось ну _таким_ бесполезным делом, что в это не инвестировали ни частный капитал, ни государство, и только фанатиков можно было подбить. Ну и вот ещё заключённых надо было куда-то девать... В общем не совсем понятно было ли это предприятие экспериментальным, мол, получится-не получится - не важно, остров под тюрьму нужен, или было всё-таки инвестицией. (Забегая вперёд надо сказать что как колония Австралия так никогда и не окупилась, даже не смотря на найденное золото)

Два года англичане думали что делать, потом решились, год снаряжали экспедицию и весной, 11 мая 1787 года, через три года после объявления независимости США, отправили из Портсмута 11 кораблей в сторону... Рио-де-Жанейро! А вы знали что Первый Флот приплыл в Сидней через Бразилию? А вот ведь, он там месяц простоял. Такой зигзаг был сделан потому что так удобно путешествовать (или дешевле?) - ветра дуют в паруса если плыть от Англии в Рио, а потом если от Рио до Кейптауна. Всего плавание заняло 252 дня. Ветер дул в паруса, штормов избежали, заключенные не бунтовали.

Отплыло 1530 человек, приплыло 1483, причём 20 родилось в пути. Осуждённых было 6 кораблей: 582 мужчин, 193 женщин и 14 детей. Сроки - от 7 лет и до пожизненного. Удивительно, но охранять их ехало очень много военных - 247 солдат, при том что самих моряков было немногим больше - 323, а административного персонала, т.е. людей с высшим образованием, было и вовсе 15 человек! Всё предприятие стоило короне £84,000 (зарплата губернатора - £2000 в год, содержание Королевы Виктории от государства в год - £350,000, личный долг проигравшегося на бирже Бенжамина Дизраэли - £7500). Другие корабли везли много инструмента, да и сами были строительным материалом - из одного из судов построили первую школу, в Newtown'е, неподалёку от Центра, чем школа сейчас безмерно гордится перечисляя поимённо всех первых учеников!

После выхода из Англии флот шёл по хорошей погоде (отплыли-то весной!) и заключённым даже было разрешено сидеть на палубе. Достиг Тенерифе, где остановились пополнить запасы, а местный губернатор развлекал неожиданных гостей (скучно ж на Канарах!). Кто-то попытался бежать - поймали. Далее было тяжёлое испытание при пересечении тропиков - вши, клопы, тараканы, блохи, крысы... Капитан приказал проливать трюмы свежей водой каждый день. На одном корабле забили на это и тем самым потеряли заболевшими 20 заключённых. Из-за тропического дождя всех заключённых держали под палубой, которая была герметичной, т.к. у них не было сменной одежды. На транспортах с осуждёнными женщинами творился такой бедлам, так что несмотря на наказание нескольких застуканных конвоиров всё-равно родилось 11 детей. При прохождении зоны штилей, где нет дождей, вводилось рационирование воды - 1,2 литра на человека в день.

В Рио прибыли 5 августа, встали на починку, чистку судов и пополнение провианта. В связи с тем что в Англии случилась накладка с логистикой и запасную одежду для женщин-заключённых не доставили к моменту отплыва, то та что была пришла в полную негодность, кишела вшами и требовала замены. Так что на месте закупили одежду из... мешков из-под риса. За целый месяц никого из заключённых не выпустили из-под палубы, в то время как офицеры кутили на берегу - Рио же! Из инцидентов же было только наказание солдата и совратившего его на неверный путь заключенного, который уговорил сделать фальшивый четверть-фунт из старой пряжки и алюминиевой ложки (фальшивомонетчик стало быть 😉 ).

Ровно через месяц, 4 сентября, отплыли в Кейптаун. Ещё через 5 недель приплыли. Это датская колония была последней остановкой перед долгим переходом, так что набрали столько скота сколько смогло влезть (включая пересаживание некоторых заключённых на другие суда чтобы освободить место), семян и саженцев. Заключённых напичкали свежей едой и овощами чтобы поправить здоровье. В последний раз на многие годы все посмотрели на цивилизацию и отплыли.

Опять погода то благоволила и разгоняла до 166 миль в день отдельный корабль, то все стояли с повисшими парусами. (У них явно была какая-то схема чтобы не потеряться - чекпойнты или просто твёрдый маршрут, интересно было бы узнать подробнее). Если кто представляет себе премилую картинку как 11 кораблей выстроившись в ряд подходят к бухте Сиднея, то всё было не так. Во-первых 25 ноября они обогнули Западную Австралию и сложные воды были позади - капитан пересел с комфортного суда на скоростное и с тремя другими такими же рванул вперёд чтобы подготовить площадку для прибытия остальных семи. Во-вторых по инструкции они плыли в другое место, нежели где сейчас находится центр Сиднея.

4 января 1788 с флагмана впервые увидели о. Тасмания (устаревшее название - Земля Ван Димьена). Первые гонцы заплыли за него, повернули вверх, к экватору, и тут - бац! - шторм. Поломались, починись, и поплыли дальше. Всё по инструкции. Вообще им инструкций выдали столько что можно было бы новое государство по ним основать, всё в самых мельчайших деталях: и сельское хозяйство, и обеспечение водой, и денежное обращение, и юриспруденция, и военные дела... Так что это только легенда что капитан Филипп "ошибся" на один градус и основал Сидней не там: место было отмечено на карте (составленой Куком), жирной точкой, а не выдано в виде координаты. Однако по прибытии в Botany Bay (это где сейчас Сиднейский аэропорт) капитан заценил полное расхождение с ништяками описанными Куком - отсутствие надёжных источников питьевой воды, мелкость залива непозволяющую парковать суда близко к берегу, неплодородность почвы и наоборот деревья такой толщины что их было трудно свалить (при спиливании ломался инструмент, а пни можно было только взрывать). Первые же построенные хижины снесло штормом, от неприглядности перспектив охрана пила, заключённых никто не сторожил, а их майор и вовсе посылал Капитана по матушке...

Надо было искать другое место. На трёх крупных лодках они, 21-го января (День Австралии - 26-го) отплыли... на север, на расстояние 12 км. Нашли Порт Джэксон, нарекли его, отметили многие плюсы - убежище для кораблей, хорошую почву и пресную воду, и вернулись через 3 дня обратно. 24 января утром первые "прибынцы" от матушки Британии мягко сказать прихренели, продрав глаза и увидев перед собой два незнакомых европейских судна!!! 🤯🤯🤯 И это в такой-то глуши! А оказывается - хрантцузсы-с! 🇫🇷 Икс-пидысыя их мусья Ла-Перуза! Те просто шарились по округе чтобы посмотреть (войны тогда ещё не было) как тут англичане устроились, мол, если есть верфь то за звонкую монету можно если что починиться и передозаправиться... Но вид колонии состоящей из ободранцев-уголовников несколько поуменьшил их ожидания об удобной гавани... Какие-то офицеры пообщались, но доподлинно известно что Ла-Перуз и капитан Филипп встречаться не стали хотя французы маячили перед глазами 5 недель (интересно что там были за взаимоотношения?). (10 марта французы отплыли и утонули у Соломоновых Островов.)

После такой досады Капитан воспользовавшись своим правом менять инструкцию, повёл все первые 4 корабля на север. Там, в заливе, который называется толи Sydney Habour толи Pork Jackson, был найден какой-никакой ручеёк, тёкший из болота на вершине холма (на месте которого сейчас находится Hyde Park, который в свою очередь собирал воду со всего современного Сити). Там в общем и обосновались.

26-го января, 1788 года !🍾
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments