kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Category:
А оказывается сегодня юбилей, одного интересного инженерного события. Не смотря на то что Чугунный Мостъ (Harbour Bridge) был открыт 87,5 лет назад, ровно 90 лет назад, 19 августа (я чуть припоздал) состоялось СВЕДЕНИЕ двух половин, строившихся с обеих сторон, с образованием одной цельного конструкции. The Мост строили 6 лет и этот момент произошёл примерно через 3,5 года от начала строительства. Впереди было ещё долгое строительство подвесной горизонтальной части (собственно: автомобильной дороги, трамвайных линий, тротуара и линии для провода скота, да-да, скота - это Австралия!).

Обе половины Моста оперались на фески и по чуть-чуть могли качаться вверх и вниз. Что они в принципе делают и сейчас: в самый жаркий день Мост становится на 18 см выше. С каждой стороны половины удерживались огромным количеством тросов закреплённых в земле. После завершения строительства, с 9 августа 1930-го года, когда расстояние между половинами было 1 м 7 см, тросы стали постепенно ослаблять. "В час по чайной ложке", 24 часа в сутки, под неусыпным контролем инженеров. Спустя 12 дней, 19-го августа, в 4:15 вечера две половины коснулись друг друга и тут вдруг... пошла холодная погода, тросы сжались и потянули половины обратно - они разомкнулись! Но постепенное стравливание натяжения всё же привело к окончательному объединению двух половин в тот же день, ближе к 10 вечера.

Затем наверх поднимались инженерА, в шляпах и при полном параде (хорошо хоть зима), фотографировались и авторитетно замеряли всё линейкой 😉

Tags: история, сидней, техника
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается под водой бывают не только информационные кабели, но и силовые 😳 Линия Эстооония-Финляндия, 75 км под водой, 100 м глубины.

  • (no subject)

    Ну вот зачем спрашивать о том как очистить контакты абы кого, кто не знает?.. Можно просто погуглить и купить всемирно известное решение!

  • (no subject)

    Старикам здесь не место! (а вертолёт жалко)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment