kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Categories:
Ну что, похоже что Австралия завершает вторую волну эпидемии. Здесь важно знать что за сухими цифрами статистики стоит тот факт что первая волна была по всей стране, а вторая - только в одном штате (там где Мельбурн). Т.е. в масштабах всей страны это выглядит как "вдвое большая волна", но на самом деле для того места где она проходила - это выходит что 4 раза больший уровень заболеваемости.

Другой интересный факт что обе волны - это результат двух критически неправильных решений: в первом случае - разрешить причалить судну с кучей больных на нём, во втором - закарантинить по отелям тех кого надо и поставить это дело охранять... частных охранников, а не военных или копов. Казалось бы, а какая разница? А тут выплывает очень интересный факт в поведении этих двух групп людей - у них разная мотивация(!) в одних и тех же обстоятельствах: если нищеброд-охранник (контрактник) заболеет то он скорее всего это скроет и пойдёт с температурой дальше охранять, потому что он единственный источник дохода в семье, а что происходит если солдатик заболевает? - солдатика кладут "в больничку", где он бьёт баклуши и наслаждается жизнью, т.е. и копу и солдату выгодно сразу же рассказать о температуре и начать лечиться за чужой счёт. И вот тот кто принял решение не использовать военных - он получается и ответственен за вторую волну, а там очень серьёзные потери.

Кстати, только с началом второй волны с удивлением узнал что оказывается "Красные в городе!". В городе-не-герое Мельбурне. Штат Виктория оказывается-то под леваками! Хм, не знал, не знал... Как приятно что такой удар по правящей партии пришёлся именно когда именно они у власти!

Каждый день премьеру штата приходилось выходить и рассказывать сколько заболело и сколько умерло. Туда-сюда он с этой обязанностью справлялся. Но когда-то надо и ответить за решение нанёсшее столь чудовищный ущерб: 770 погибших и 25 миллиардов убытка! Его уже пару месяцев назад спрашивали в местном Парламенте: чего ж вы военных-то не привлекли? А он такой: "Мне не кажется что военные предлагались для решения вопроса". И всё это только для того чтобы военная министр спустя пару часов выложила скан документа где чёрным по белому предлагаются офицеры. Вот зачем он такое ляпнул - знал же что опровергнут? Судя по всему затягивал время... Ушлый чинуша.

Но вот настал час расплаты - пятничное утро, когда его официально, под камеру (с прямой трансляцией) спросили кто же принял то решение. Непростое время для чиновника. В медиа это даже называли "grilling". Хотя в принципе почаще бы имели место такие мероприятия - чиновники бы работали поинтенсивнее!

Все замерли перед экранами: чего ж он будет врать-то? И это надо сказать удивительно, но по итогу он выкрутился-таки!

Он ещё в самом начале второй волны создал комитет по борьбе с напастью, в который напихал 8 из своих министров, включая министра здравоохранения и министра труда. Тут по телевизору один старый авторитетный премьер-в-отставке высказался что создание такого комитета - это просто способ прикрыть задницу: вполне можно было и указаниями министрам руководить борьбой с вирусом, но создание некой структуры из подмножества министров - это возможность в будущем ответить на запрос общества "А ты что конкретно сделал чтобы победить пандемию?!" - "А вот, Комитет создал! Видите, я не сидел сложа руки!"

С самого начала существования комитета ответственной за борьбу сделали министра здравоохранения (Jenny Mikakos), ну а кого ещё - не леса же горят? В общем она на коллегии и отчитывалась с progress reports, так что выходит что она главная, и собственно главная на кого премьеру и нужно было свалить всю вину. Ну ещё тут можно приплести министра труда - многомиллионные контракты на аренду охранников-то через него проходили. А в то время между прочим охранные фирмы были уже под public inquiry за использование рабочей силы не говорящей по-английски, мизерную оплату и прочие прелести - так что тот к кому пришёл запрос "нанять вот этих вот", должен был зажечь красный свет "да мы не можем обращаться к этим фирмам, они поставляют какое-то отребье!". Но министр труда промолчал тогда, так что и на него вину тоже можно свалить.

Стоит отметить в каком виде пришёл премьер на слушание: в помятой рубашечке, растрёпаный, сел вполоборота, с полузакрытыми как-бы сонными глазами, смотрел снизу вверх... И это при том что на свои пресс-конференции выходит "гоголем"! Толи пиарщики у него хорошие, толи сам настолько ушлый...

Наговорив много ничего незначащих общих фраз премьер в общем-то сообщил что ошибка, а "точнее цепь случайных предположений (assumptions)", случилась где-то на оперативном уровне. Что, мол, во время лесных пожаров не он же составлял список тех кто должен тушить, ну и тут - проверил отчёт что всех изолируют на две недели и всё, вроде как проблема решается, а как там что в деталях - не вдавался, с министров спрашивайте! А емэйл из офиса Премьера страны с повторным предложением военных... не видел, жаль, очень бы хотел увидеть, но не показали...

В итоге вывернулся на все сто процентов! Большой начальник, большая проблема, но он не виноват! Фантастика просто!

Интересно досидит ли он до конца своего срока, а это ещё две трети т.е. ещё два года. Несмотря на его академическую внешность он там вроде партию держит в ежовых руковицах, так что свои его точно не свергнут. Посмотрим на последующее общественное давление.

P.S. В субботу утром министр здравоохранения подала в отставку. Заявив что решение принимала не я, решение принято в моём департаменте, я несу ответственность за свой департамент, но моя вина частична. В общем премьер всё-таки добился своего - ответственность свалил!
Tags: economics, news, попадалово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment