kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Categories:
БАЙКА ПРО АВСТРАЛИЮ

Идея возведения The Моста выдвигалась ещё за 115 лет до его реальной постройки. Впрочем идея более чем очевидная - два очень близких участка берега и на самом большом удалении от сухой переправы. Но всё же интересно кто её выдвинул: была ли это просто болтовня или мнение эксперта. А вот ведь как неожиданно-то - мнение эксперта, дипломированного архитектора Фрэнсиса Гринвэя, который хоть он строил только здания, но в университете ему про мосты наверняка рассказывали.

Удивительно что в самом начале истории колонии, то есть в месте куда никто из метрополии не хотел ехать, застать профессионального архитектора. Ведь люди жили в одноэтажных постройках и никакого рынка архитектуры в принципе не было. Так как же он попал в Сидней? Да как и все... в кандалах! На эту тему можно отметить что губернаторам свезло-так-свезло: не надо заманивать длинным долларом, просто свой, даровый, готовый архитектор! Прям подарок с небес. Так в колонии началось многоэтажное строительство, а также возведение длинных домов (длинный фундамент требует знаний, в отличие от фундамента для хижины).

Так что же натворил на родине мистер Гринвэй? Об этом не так много известно. Обанкротившись в 32 года, он в районе 35 лет подделал некий финансовый документ, за что ему по суду грозила смертная казнь (да, да, "старушка Англия" - жизнь за бумажку). Он, «по совету своих друзей», признал вину и получил за это 14 лет колонии. К тому времени он считался «выдающимся архитектором» в Бристоле и Бате (Bath), можно увидеть сохранившееся до нынешних времён здание клуба для солидных господ "Clifton Club" (изначально - отель), которое вполне себе немаленькое и выглядит действительно солидно. Ожидая депортации в Сидней, Гринвэй провел время в тюрьме Ньюгейт, Бристоль, где он писал картины, изображающие сцены в тюрьме, что также говорит об его природных талантах. Далее была пересылка и приезд в феврале (в самую жару!). Его жена Мэри, с которой он был к тому моменту женат уже 10 лет и имел 3-х детей приехала к нему следующим рейсом.
На борту перевозившего его судна он умудрился получить свой первый заказ: возвращавшийся из побывки хирург заказал ему пристройку к своему дому. По прибытию, довольно скоро он встретился с губернатором Макквари (пятым по счёту, шёл 26-й год существования колонии). Недоверчивый губернатор во время первой встречи Макквари попытался проверить Гринвэя, попросив его скопировать дизайн ратуши и здания суда из архива. Гринвэй был так оскорблен, что он ответил письмом, в котором декларировал свои навыки и обругал дизайн Таун Холла написав что «немедленно скопирует рисунок, который Ваше Превосходительство попросил меня сделать, несмотря на то, что мне как профессиональному человеку довольно больно копировать здание, не претендующее на классические пропорции и характер".

За последующие два года он упорно трудился на ниве архитектуры. Получил т.н. ticket-of-leave и не жил жизнью заключённого. Создал проект маяка (того что на South Head стоит, но не прям этого, а старого, который снесли), что в общем-то для колонии-тюрьмы по идее должно было быть непозволительной роскошью, но после наполеоновских войн количество преступников значительно выросло и метрополия ассигновала новые средства на расширение всего дела в целом и безопасности судоплавания в частности. После успеха этого проекта заключённым он быть перестал - Макквари пользуясь своими полномочиями его "эмансипировал" и назначил Главным Архитектором.

Далее было проектирование Барака на 600 заключённых (до этого они отправлялись в город(!) каждый день искать себе ночлег). После возведения Барака (фактически 4 длинных комнаты с гамаками) количество преступлений в городе сократилось в 10 раз. Сейчас это здание - памятник ЮНЕСКО. Макквари использовал открытие здания для поднятия собственной репутации и выдал Гринвэю полное прощение (absolute pardon). Далее шло расширение Дома Правительства. А вот после него была просто эпичная творческая катастрофа - строительство конюшен при Доме Правительства: это ж надо догадаться построить конюшню в стиле средневекового замка! Как высказался заезжий английский чиновник об этом здании - "useless magnificence". Однако сейчас там находится Консерватория и в общем наконец-то стиль совпал с содержанием.
Однако, спустя 10 лет прибывания в колонии, когда ему было 45 лет, он рассорился с губернатором Макквари. Причиной для ссоры были понты которые колотил Гринвэй на каждом углу. Губернатор обвинил его во взимании слишком высоких гонораров при нахождении вообще-то на государственной службе, что в общем-то и так давало хороший доход. Потом надзиратель от метрополии Бигге запретил кучу проектов Гринвэя как слишком пафосные. Не смотря на подчинение губернатору Гринвэй получал указания от Бигге напрямую, как будто у того начальника не было. И совершенно непонимающий в политике архитектор становился то на ту то на другую сторону, ещё больше подогревая вражду между ними. Бигге в отчёте в метрополию записал не что архитектор блажит и строит через чур пафоcные здания, а что губернатор за них ответственен. Последней каплей, а точнее ведром, переполнившим чашу терпения руководства стал счёт от Гринвэя к администрации на 11000 фунтов, т.е. 5% от стоимости строительства сразу нескольких зданий.

Пришедший на смену новый губернатор чётко поставил условие: никаких больше отчислений, только зарплата. Гринвэй на словах согласился, но продолжал выставлять официальные счета правительству работая над новыми зданиями. В общем к концу года его уволили. Продемонстрировав свое обычное упорство он отказался отдавать дом, который был частью его прежней должности. А когда поднажали - он представил документ дававший ему право собственности. Скорее всего это была подделка. В итоге дом правительство себе вернуло только после суда в Лондоне и то только после смерти Гринвэя.

Чтобы он отстал со своими требованиями ему было выдано 800 акров земли в районе Ньюкасла. Гринвэй утверждал, что ему была обещана городская земля, т.е. «земля под застройку», а не пастбища, так что свои счета он не отозвал. Им не уделяли никакого внимания, т.к. врагов он нажил себе не мало - и на службе и в частном секторе. Заказчиков помимо государства в таком бедном месте как Австралии практически не было. Ну дом с конюшнями какому-то богатею построил, ну могилу государственному типографу оформил, вот и всё, остальное - какие-то мелочи. Его жене Мэри пришлось открыть школу для девочек чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В браке у них родились 5 сыновей и две дочери, один их сыновей стал архидьяконом и руководителем собора в Графтоне. Также он пытался писать статьи и организовать транспортную компанию... Через 14 лет после увольнения, в возрасте 59 лет, он умер в бедности в Ньюкасле, на его могиле нет даже камня.
Многие из его зданий входят в историческое наследие Австралии. А когда в 60-хх фунты меняли на доллары, его портрет поместили на 10-тидолларовую банкноту - единственный случай в мире когда бывший заключённый попал на деньги. В общем незаурядный был человек и оставил солидный след в истории страны!

https://en.wikipedia.org/wiki/Francis_Greenway
http://adb.anu.edu.au/biography/greenway-francis-2120
Tags: архитектура, история, музей, сидней
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments