kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Category:
А вот и ещё одна жертва кризиса, всплыла пузом кверху...

Вслед за немецким необанком "N26", прекратившим свою деятельность в апреле, и британским Monzo, уже готовящимся это сделать, решил вернуть обратно регулятору свою лицензию австралийский необанк "Xinja". Это особенно обидно потому что в Австралии её получить труднее чем где-либо ещё. Интересно что регулятор, который мусолил заявку толи год толи два, дал добро на открытие и конкурента - необанка "86400", и этот банк только что привлёк 26 миллионов и не закрывается (что хорошо потому что там одна наша в качестве data scientist работает). Необанк "Volt" в январе привлёк 70 миллионов и потому ещё теплится, новые 50 миллионов что должен был привлечь летом ему естественно обломились, так что планы выдавать моргиджи и выходить на IPO отложены до лучших времён.

В своё время они стали сенсацией: объявили отличный процент на депозит - 2.25% - и туда хлынуло 457 миллионов баксов (только за первые 7 недель пришло 300). Однако во время кризиса выяснилось что эти деньги никакой не asset потому что... это в основном деньги миллениалов, а они не считаются лояльными клиентами (типа "перекати-поле"). В общем выкупать банк никто не будет. Они пустили утку что арабы им предоставили кредитную линию в 443 миллиона, но деньги так и не пришли. Два месяца назад разве что смогли где-то 9 миллионов привлечь. Всего же они спалили на свою деятельность где-то 80-90 миллионов. В большинсстве случаев это были дубайские деньги, шейхи видать играются.

Потом историю конечно перепишут, скажут что вирус подвёл, но на самом деле они покатились когда Центробанк, скрипя зубами, всё-таки опустил ставку рефинансирования. Необанку наступил кирдык. Удивительно, но такое большое предприятие оказывается базировалось на предположении что они этого не сделают... Именно начиная с того момента с Линкдина как ветром сдуло посты сотрудников о том в каком классном месте они дескать работают! Центробанк над этим снижением полгода думал, главный казначей Dominic Perrottet выкручивался на интервью как мог, и вот они не выдержали, дрогнули, не нашли другого выхода и опустили. И тут - херакс - локдаун, экономика в ауте! И они были вынуждены немедленно и ЕЩЁ(!) раз опустить. Необанку наступил кирдык-кирдыкич. Но в историю это конечно не попадёт, всё спишут на вирус, чего уж всем честно рассказывать про невообразимо высокие взятые риски...

Довольно серьёзный удар по самолюбию получил CEO необанка Эрик Уилсон. Идею открыть такой банк ему подсказал его кореш по MBA-школе, который работает CEO точно такого же банка в Лондоне. Так долго ждать лицензию, с такими понтами открыться и вот такой финал. Деньги вкладчиков застрахованы до 250К, так что все получат их обратно, но тот высокий процент будет выплачен (из денег инвесторов, своей прибыли никогда не было) только на первые 25К каждого вклада. С середины января перестают работать кредитки. Компания ликвидирована не будет: они в июле представили торговую платформу для акций, на которой не брали комиссию, вот на ней и будут пытаться создавать какой-то бизнес. Согласно последней отчётности поданой в регулятор СЕО вместе с главой совета директоров выперли одну из основательниц бизнеса Van Le. Скорее всего после реструктуризации СЕО останется один, и будет дальше рулить небольшой компанией известной лишь узким специалистам. Fin.
Tags: dolce vita, economics, news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment