kluge_kinder

Category:

"Вот так развлекается наша всевдонаучная интеллигенция..."


В западных конторах (как я понимаю почти всех) принято что счета подписывает один человек. Ему доверяют просто потому что он потратил значительную часть своей жизни чтобы забраться на высокую позицию и терять её не хочет, и следовательно не будет рисковать. Так в одного крупном банке считали и про свою главную эйчаровницу.

Розмари Роджерс, 45 лет, пробыла на столь высокой должности 8 лет, до конца 2017-го года, когда её выдернули из отпуска обратно в офис и спросили насчёт каких-то странно раздутых счетов в отношениях с фирмой Human Group, предоставлявшей еду и официантов для застолий. А также спросили о взаимоотношениях с главой этой компании Хеленой Роузмонд. На что та заявила что отношения были сугубо деловыми. Но тем не менее комиссия, не удовлетворившись ответом, попросила её валить подобру поздорову... Пришлось уволиться.

1 марта следующего 2018 года (не быстро колёсики правосудия вертятся... хотя впрочем может быть просто небыстро аудиторы работают...) полиция браво штурманула карамельный домик бизнес-вуман в шикарном районе Поттс Пойнт, а также два офиса фирмы. (А ведь всё это время после ухода с должность напарницы она небось сидела на седативных средствах - каково это ждать что в любой день может придти полиция и дальше небо на годы будет только в клеточку?)

Собственно в чем же заключалась афера? Оказывается начальница в банке последние 4-5 лет (из своих 8 лет на этой позиции и из 12 лет сотрудничества банка с этой конторой) просто подписывала раздутые счета не имевшие вообще никакой детализации. Всего таким образом перетекло лишних 26.7 миллионов баксов из 120 миллионов вообще (и там не только раздутые счета подписывались, а и попросту дутые - например был оплачен инвойс на 2,2 миллиона якобы связанный с приёмом на работу в качестве Chief Customer Officer бывшего премьера штата произошедший за пять месяцев до того). Но так как в отличие от России бизнесвуман не умела откэшивать деньги и загонять их на офшорные счета, то платила натурой: HR-контора создавала у себя на балансе фиктивные HR-проекты типа "элитный отдых на Багамах" и прочий люксовый гламур. Например только один перелёт на частном джете в Штаты многочисленного семейства начальницы и аренда яхты там обошлись в 620,000 баксов, а в другом случае перелёт первым классом в Европу оббощёлся в 159,000. Плюс выдавались предоплаченные кредитные карточки на крупную сумму. В итоге таким образом было выдано взяток на 5,5 миллионов баксов.

Что же подвело сладкую парочку (в СМСках стребованных судом с телефонной компании они друг дружку называли "bestie" и "sister from another mother")? Нет, не как всегда "жадность фраэра сгубила"(!), на этот раз план был 100%-но проходной: контроля НАД начальницей не было и тырить можно было совершенно спокойно. Но вот не учла она того что ПОД ней были подчинённые, которые были вынуждены на это безумие всё смотреть годами. Она даже и не думала их подозревать что они могут её сдать, вероятно судя их по той себе когда была на их позициях и видя в них "тварей дрожащих". Но вот нашёлся кто-то кто решил что "он право имеет". Ну и накатал телегу руководству банка. В общем классический whistleblower, которых так любят в Америке и всё никак не могут полюбить в Австралии!

Ровно через год после ареста бизнес-вуман, в марте 2019-го года, начальница пришла с повинной. Видать дорогой адвокат посоветовал, что так дескать будет плохо, но все же легче чем если отпираться.

И вот в январе 2021-го года начальницу посадили на 8 лет с обязательной отсидкой 4 года и 9 месяцев. Банк не раскрывает детали этого дела, потому что оно завершено только наполовину, но точно заявил что будет требовать полного финансового возмещения, то бишь "оставит без штанов" обеих фигуранток дела.

И как вот можно было в такое впутаться? Пишут что начальница получала 700К в год, а когда уволили то выдали бонус на 185К. Она в банке отвечала за gift register, куда должны были вносится все подарки дороже 300 долларов и внаглую не внесла ни подаренную лодку, ни BMW X5, ни поездки по курортам страны и за рубежом. И там было много, но... есть такое волшебное слово ХАЛЯВА: яхты, бизнес-джеты, машины, отели... Попросту жадность затмила глаза или как выразился судья "was motivated by greed, personal gain and self-gratification". (Адвокат заявляет что растрата вызвана стрессовой работой)

Ну и хорошая история на тему что может один whistleblower: если представить себе что каждый может сдать, то становится понятно что украсть и не попасться - это очень и очень сложное дело. А впрочем чем их больше чем бизнес и политика чище: не из-за того что кого-то с помощью них нескольких выловили, а потому что другие побоятся красть!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic