kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Category:
История Эвриковского восстания

Случилось оно через ТРИ года после того как нашлось золото, в последний день весны - 30 ноября (т.е. в жару). Все эти годы шла консолидация общественного мнения. Само-то недовольство существовало в первых дней, когда рабочие руки резко утекли за золотом (в этом отличие от других золотых лихорадок - австралийская была далеко от обжитых мест и восполнить сбежавших работников было некем) и правительство ввело лицензии не на добытое, что было бы логично, а вообще за само право копать, чтобы отбить охоту ехать играть в это казино. Сейчас на каждом углу реднеки кричат что "произвол!", "несправедливость!", а что ещё было властям делать? Это была заградительная мера чтобы колония могла продолжать отправлять в метрополию пшеницу и шерсть.

В августе, за 4 месяца до описываемых событий сменился губернатор: Ля Троуб уехал домой и вместо него прислали Готхэма (кстати правнучатый племянник Нельсона). Ушедший уже докладывал в метрополию о проблемах с политической ситуацией (после того как ему за год до этого вручили чартистского характера Монстровую Петицию в 13 метров с тысячами подписей), так что приехавший знал что его ждёт. Плюс проблемы с пустой казной штата: лицензионные сборы с копателей и магазинщиков упали с 5,551 фунтов до 2,458 ("из-за отсутствия полиции"), а из-за проливных дождей и вовсе до 873...

Вообще лицензия на золотодобычу стоила так много что средней удачливости золотоискатель выходил в ноль. А если невезло - наиболее распространённый случай - то покупать её не было совершенно никакой возможности. Если полиция ловила, то следовал большой штраф. В общем ситуация была такая: рейды раз в месяц, кому не повезёт - тому не повезёт. Какое-то количество за рейд вылавливалось гарантировано - от золотоносного холма-то они отойти не могли, все копали-то в одном и том же месте. И вот, через две недели после посещения Балларата со своей женой, новый губернатор ввёл новую частоту рейдов, чтобы пополнить казну - дважды в неделю! (До "взрыва народного гнева" оставалось 2.5 месяца.)

Спустя две недели произошло убийство Джеймса Скоби (это его могилу я искал на Старом Балларатском кладбище), которое как считается и подожгло ситуацию. Джеймс с приятелем возвращались вечером "под мухой" и Джеймс, захотев "догнаться", разбил в закрытом отеле окно и попытался влезть. Однако приятель всё же отговорил его и они пошли к своим тентам. К сожалению всё это видала жена хозяина отеля. Она быстро ему всё рассказала и он со своим работником догнали тех по дороге, сильно отоварили приятеля по голове, а пока тот корчился убили Джеймса - по свидетельству приятеля - боевым топориком.

Спустя два дня хозяин, его жена и работник были арестованы. Однако спустя ещё три - оправданы местным магистратом за отстутсвием достаточных свидетельств. Толпа подозревала магистрата в бизнес связях с хозяином.

Пока они сидели констебль Джеймс Лорб избил за отсутствие лицензии церковного служку, армянина, инвалида, Джоанна Грегориуса. Он попросту не знал что служители церкви не обязаны иметь лицензию... После воскресной католической службы это вызвало крупный митинг. Резолюция - собраться снова в следующее воскресенье.

Произвол суда, произвол полиции, произвол политиков (отсутствие права голоса например)... "Доколе?"

Во вторник гигантский митинг в 10,000 человек у отеля, из-за несправедливого приговора, "перерос от слов к делу" и отель запылал. Владельцы вовремя спаслись бегством. Тока вот как всё обернулось: совладельцем отеля был... американский гражданин. Упс! Конфликт вдруг неожиданно стал международным. Генконсул от Америки напыжился.

Власти нашли трёх зачинщиков пожара. Хм, надо ж, а закон-то работал: из такой толпы найти реально виноватых! Вломили по статье "бунт" чудовищное наказание - пять лет тяжёлых работ на строительстве дорог (это куда хуже тюрьмы и куда хуже каторжных работ). Но под давлением общественности они потом через полгода были отпущены.

В Балларат пришло пополнение полиции, прибыли шеф полиции и магистрат полиции.

Известное правило "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а результатами пользуются проходимцы" сработало и в Австралии ;) На сцену событий, под барабанную дробь, вылез Проходимец - ирландец Питер Лэйлор! Он происходил из семьи которая 200(!) лет доставала английскую корону на тему независимости. И кулаки у него чесались перманентно. Брат его и вовсе возглавил только что разгромленное ирландское сопротивление за 6 лет до этого.

Он с приятелем шотландцем зажигали толпу после мессы в четверг, что привело к новому массовому митингу (из-за произвола в отношении Григориуса) в понедельник (хотели же собраться в воскресенье? похоже что так бы и заглохло если бы не Ирландец). (До "взрыва" оставался месяц)

Прибыли небольшие военные подкрепления. Губернатор назначил перерасследование убийства Скоби. Нашлись ещё свидетели. Через три недели хозяина и пару его работников осудили, жену оправдали. Магистрата уволили. (До "взрыва" оставалась неделя)

В другом золотоносном городке Бендиго образовалась Лига Реформ. Она разумеется пустила корни и в Балларате и назначила на 29-е ноября Монстровый Митинг. Были расклеены афиши. Идея золотокопателей заключалась в том что если ВСЕ попросят власти что-то сделать, то власть прогнётся. Идея губернатора и местного Парламента была в том что "мы держимся на штыках и быдло (mob) нами управлять не будет!" За день до Митинга гарнизон снялся с бараков в Мельбурне и пошёл в Балларат. Идти ему было 115 км, т.е. он мог бы прибыть через неесколько дней. Позже было подсчитано во сколько вышел этот поход - 5000 фунтов - т.е. для губернатора это было крайне дорогое и последнее средство, но губернатор его применил.

На Митинг пришло 12,000 человек, какое-то количество тех кто имел лицензии их сожгли, был поднят флаг с Южным Крестом. Часть собравшихся принесла ему присягу.

Далее начинается позор официальной истореографии: везде пишется что имели место "митинг, резолюции, флаг, бой с полицией". И нигде не акцентируется тот факт что собрание было 29-го, а вооружаться начали вообще-то 30-го! Если коротко, то 29-го была Февральская революция, а 30-го - Октябрьский переворот. Т.е. как царя сверг народ, а потом большевики просто захватили управление, так и тут - консолидация произошла по экономиеским и политическим причинам, а потом на всё готовое пришёл Проходимец и призвал всех к оружию! Попробовал бы этот тупой бунтарь с нуля собрать такое количество народу - пуп бы надорвал, а когда безграмотную толпу кое-как убедили, организовали, сориентировали умные люди, он вылез на сцену и устроил проблемы и тем и этим.

Пользуясь тем что 30-го числа, в отличие от 29-го, в толпе не присутствовали более-менее разумные лидеры различных частей этой толпы (aka Временное правительство), он обратился к сердцам тех у кого было сердце (а вот мозгов не было) и... подорвал вооружаться наиболее радикальную часть толпы. Радикальное крыло составило примерно 1500 человек, т.е. 15% от всех - обычное число тех кому вечно неимётся. Остальные ушли по своим тентам.

Ружей было - кот наплакал, баррикаду сделали из тех брёвен которыми подпирают своды в шахтах - вкопали в два ряда, плюс какие-то повозки. Видимо идея была что "побоятся" или "выиграем время" или "пойдут на уступки". В общем решили напугать "неприемлимым ущербом".

В Балларат дошёл крупный отряд полиции, примерно 250, позади которого прикатил в бричке американский генкосул чтобы на месте познакомится в обстоятельствами дела. Генконсула препроводили в дом и дали обед, отряд же нарвался на ругань и проклятия. Послышались отдельные выстрелы. Неокончив обеда генконсул предпочёл отправится обратно в Мельбурн. По Балларату пошла слезливая легенда про якобы убитого мальчика-барабанщика (ему даже позже был воздвигнут памятник, хотя сам он вполне себе дослужил до конца жизни).

Весьма интересно участие во всём этом американских граждан. Некий Джеймс МакГилл, 20-ти лет, но уже с опытом военых действий в Штатах, идеалист, будучи возмущённым обхождением с золотоискателями (минимальный штраф за остутствие лицензии - 5 фунтов, из которых половина платится стукачу), с радостью принял участие в восстановлении справедливости. Непонятно откуда - надо ещё почитать - он привёл 200 "независимых калифорнийских рэйнджеров", на лошадях, вооружённых пистолетами и "мексиканскими топориками". Отряд сей поскакал в сторону Мельбурна чтобы устроить засаду на приближающиеся войска.

В самом лагере решили что в Шабат-то точно нападать не будут и по большей части разошлись по тентам. За баррикадой осталось 190 человек. Отход рейнджеров и разбредание по домам не осталось незамечеными лазутчиками и обо всём об этом было доложено капитану. В итоге точно зная перевес сил (276 против 190) и что подкрепление из Мельбурна задержится было решено поставить жирную точку в этом вопросе прямо в ту же ночь. В 2:30 утра военные и полиция потихоньку поползли в сторону укрепления. "Поползли" - потому что им понадобилось 2 часа чтобы подойти вплотную. Это не прошло незамеченным и из-за баррикады грохнул залп. Ну как залп - сколько там ружей-то было...

Картина сражения нарисованная Расселом Кроу была создана после тщательного опроса множества свидетелей и потому может служить наглядным пособием. (И вообще это единственное изображение событий с ночным(!) небом). В правом нижнем углу например можно видеть лежащего раненого капитана Вайса всё ещё размахивающего шашкой. В правом верхнем углу можно увидеть сцену в стиле "народ безмолствует" - толпа ничего не предпринимала. Слева, с краю, в средине можно увидеть раненого человека поддерживаемого кем-то ещё - это Ирландец, на 10-й минуте получивший пулю в плечо. Вообще всё это длилось 15 минут.

После события никто не спал. Армейцы и вовсе были как на иголках: из-за какой-то ложной тревоги из лагеря они открыли безприцельный огонь во все стороны буквально изрешетив большую часть тентов. Чудом никого не убили.

Всего погибло 14 золотодобытчиков на месте, 8 - позже от ран, 6 солдат на месте и капитан Вайс на следующий день.

Констебль Кинг спустивший флаг покрыл своё имя позором на все поколения вперёд. А чего он собственно такого сделал? Кто-то ж должен был. А тем не менее ему это запомнили.

Ирландец смог сбежать. Когда новости об "избиении" восставших достигли рэйнджеров МакГил бежал переодевшись в женское платье. Остановили проезжавший мимо дилижанс, где оказалась какая-то его знакомая, собственно и предложившая идею. Армейцы далее по дороге остановили транспорт, обыскали и... не обнаружили в женщине мужчину. За него потом просил у губернатора представитель крупной транспортной компании и было решено что если он небудет появляться в центральных городах, то о нём забудут, так что он жил до отъезда в домике для врачей на Карантинной станции, подальше от Мельбурна.

Ирландец потерял руку, которую ампутировали, смог уехать в отдалённые места. Всё это восстание является таким важным потому оно привело к движению аболюционизма. На волне которого правительство, в частности, дало право избираться тем у кого есть ферма. В результате куча народу скинулась Ирланду на покупку фермы(!) в отдалённом районе и он стал избранным и уважаемым господином. Неплохо устроился в жизни, зачинщик.

Ну вот такое событие, приведшее в повышению самосознания общества и дальнейшую борьбу за свои права.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Пару новых слов выучил, пока народ шутил на совещании. Оказывается когда собачьи породы смешиваются и получается полная хрень, такая порода…

  • (no subject)

    Почему не надо заниматься долбоебизмом даже с долговременно долбоебящимися

  • (no subject)

    По скриншотам прям можно оценивать границы проникновения цивилизации в дикую природу 🤣

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments