kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Category:
Музей Итальянской Иммиграции из всей волны иммигрантов выделяет нескольких особо выдающихся личностей. Двое из них отличились на госслужбе в качестве архитектора и инженера.

Carlo Giorgio Domenico Enrico Catani (это имя одного, а не обоих), вместе с парой своих знакомых инженеров, завербовались спасаясь от безработицы (что в те времена было дело обычным) в новозеландском, на зарегистрированном в Германии, "зазывальном" агентстве на переезд в Новую Зеландию. В молодом возрасте, 26 лет, инженер городского хозяйства с дипломом Флоренсткого Политеха проплыл из Гамбурга в Веллингтон и... не нашёл никакой профессиональной работы. В общем они с друзъями поплыли дальше, до Мельбурна. Катани и его приятель Чеччи быстро устроились чертёжниками (т.н. "приставками к теодолиту"? пишут "draftsman") в Департамент Земель, но благодаря хорошему труду через два года были переведены в Департамент Общественных Работ, через 10 лет после иммиграции оба стали помощниками Инженеров (£265 в год - некисло!). Тогда 36-тилетий Катани наконецто женился (на дочери фермера) и в 1992-м, через 6 лет после женитьбы, получил гражданство. Тут его и повысили до нач-секции.

Дали ему проект - осушить болото. Несправлявшихся субконтракторов он разогнал к такой-то матери. И внедрил следующую интересную систему стимулирования: в качестве осущальщиков брать неженатых мужчин и обещать им небольшие фермы на тех землях что осушаться, дескать "будет своя земля, будет и своя семья!". Криво-косо, но сработало, и за год-таки осушили! В честь него назвали неподалёку городок.

Далее было ещё несколько проектов, которые не носят шикарного характера, но очень важны для народного хозяйства. Но вишенкой на торте - его собственной "Эйфелевой башней" - стал архитектурный дизайн самой крутой набережной Мельбурна - St. Kilda!
https://www.alamy.com/catani-gardens-st-kilda-port-phillip-bay-melbourne-victoria-australia-image4269892.html
Достаточно взглянуть на арку - ну кто ещё если не настоящий итальянец мог добавить такую красоту? :-)
https://www.coasit.com.au/images/catania_large.jpg

Умер в 66 лет глубоко регилигиозным человеком.

---

Этторэ Чеччи, 12-й ребёнок полицейского во Флоренции, после 10 лет упорного труда вместе со своим приятелем занял место в Департаменте Общественных Работ и сосредоточился на... систематизации учёта водных ресурсов. Речушек было много, многие пересыхали, но никто не мог сказать где в какое время года сколько воды. Построишь дамбу, а она оборачивается засухой где-то ниже по течению. В общем изъездил он весь Штат продираясь сквозь береговые буераки и ставя регистрирующие устройства для измерения потока. Титаническая работа привела, например, к определению места для Hume Reservoir. Другое значительное достижение - границы между государствами часто же проходят "по руслу рек"? ну и между штатами такое бывает! - это подготовка рекоммендаций от лица Штата Виктория по вопросу раздела (между Содружеством и тремя Штатами) вод River Murray на конференции Главных Инженеров штатов в 1913-м году.

В 73 года он попросился в отставку и посвятил себя любимому хобби - изготовлению гитар. Кроме того успешно участвовал в соревнованиях моделей яхт. Скончался спустя 10 лет, в 1946-м году.
Tags: dolce vita, economics, me, travel, архитектура, история, музей
Subscribe

  • (no subject)

    Свежие новости из мира искусства: итальянский художник только что продал невидимую скульптуру 😁 Salvatore Garau has sold his latest invisible…

  • (no subject)

    "Переезд на другой континент зачастую давался нелегко: иммигранты в основном брались за первую работу, которую могли найти — как правило, это был…

  • (no subject)

    Хороший канал Толково рассказывают.

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments