kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Category:
Ну и ПОСЛЕДНЯЯ БАЙКА про Эвриковское восстание. Естесственно про aftermath.

Позорнейшее по организованности восстание было разгромлено смехотворными силами полиции, а двое главных организаторов по-тихому слиняли (хоть один и потерял руку). Но всё же кто-то должен быть наказан? Любой непорядок должен пройти через судебную машину? Ну и завертелись эти шестерни.

Событий было два - поджигание Балларатского отеля и произошедшее на Баррикаде. За поджиг несколько человек было осуждено на каторжные работы (что легче чем "тяжёлые каторжные работы" и "каторжные работы на постройке дорог"), однако под напором общественности они были все освобождены спустя полгода. А за происшествие были арестованы 120 золотодобытчиков и из них 13 привлечены к суду (в основном ирландцы, но есть сиднеец, балтиморовец, шотландец и с Ямайки). Как только весть достигла Мельбурна, там начались манифестации в поддержку - на улицу выходило до 6 тысяч человек. Но когда начались суды - каждого судили по-отдельности! - хоть такой толпы и не собиралось, но под окнами суда стояли протестующие люди... Ну а суд-то - суд присяжных! И присяжные-то - все часть всё той же соболезнующей толпы! В общем так их всех одного за другим и оправдали... Никто не пострадал после восстания(!) и гибели полицейских(!).

Ну дык а кто же "получил главный приз"? Кому "раздали на орехи"? Кто же был тот единственный "счастливчик", которому правительство выписало живительных пиздюлей? Да-да-да, это был он, он самый - представитель самой древнейшей профессии, то есть это был ЖУР-НА-ЛИЗ-Д!

Генри Секамп, родом из Лондона, но немецкого происхождения, в возрасте 23 лет приплыл в штат Викторию, видимо в поисках узкой ниши для журналиста в отдалённой колонии. Самое забавное что он умудрился с собой припереть в такую даль какое-то примитивное печатное оборудование (а оно весило наверное огого! даже не смотря на то что помещалось на столе). Через год началась Золотая Лихорадка и он перебрался в Балларат, очевидно в поисках ещё более узкой ниши. Чтобы превезти обрудование пришлось несколько месяцев покопать землю (с относительным успехом) и попреподавать французсккий. Довольно быстро он начал жить с местной актрисой театра Клэр Марией Дюваль (персона со своей отдельной историей). Вот как его описывал друг в те времена: "a short, thick, rare sort of man, of quick and precise movements, sardonic countenance; and one look from his sharp round set of eyes, tells you at once that you must not trifle with him".

Газета стала успешной и маленькую квартиру он сменил на крупный дом (ныне находится в городке золотодобытчиков - эх знать бы раньше, каждый угол бы там зафоткал!, я ж заходил... но думал тогда что симуляция...)

Публикации его были настолько иносказательными что сильно затрудняли потом процесс суда над ним. Они были настолько "flowery" (цветистыми) что каждый мог видеть в них то что хотел увидеть. А печатал он антиправительственные статьи (не всегда и им написанные). С назначением новоприсланного губернатора, который с женой посетил Балларат в начале жаркого австралийского лета, он питал большие иллюзии - тот пообещал "учитывать мнения и просьбы золотодобытчиков", но вместо этого по-тихому дал указание шмонать весь золотоносный холм отрядами полиции не раз в месяц, а два раза в неделю (штраф при поимке в 5 фунтов было нереально выплатить, но и лицензию купить было не реально так как цена была высока - только 400 из 14000 диггеров платили за лицензию). Правдолюбец стерпеть этого лицемерия не мог и начал писать критические статьи.

И вот когда все зачинщики в судах выкрутились способом "да я этого не говорил!", "да меня не так поняли!", "слова правильные, но я совсем другое имел в виду!", ему под нос сунули его ПЕЧАТНЫЕ статьи, а "что написано пером - того не вырубишь топором!" На следующий же день после восстания было введено военное положение, а Сикамп арестован, прямо в своём доме, копии прошлых номеров были изъяты. Сикамп попытался уйти в отказ - не я их писал, а George Lang - сын главного министра-пресветерианца (слил тайного автора!), или там ещё одного другана помельче. но раз доказательств этому нет - суд это не рассматривал. В общем, своей газетой он "сам на себя написал заявление".

Суд нашёл его виновным в "seditious libel" (подстрекательной письменной клевете) и после 4-х месяцев разбирательств, приговорил к 6 месяцам тюрьмы. Да, да, той самой Old Melbourne Gaol, в центре Мельбурна, абсолютно некондиционируемой в любое время года. Позже ему скостили срок на половину. Из всех имевших отношение к Восстанию против законной власти он, журналист, был единственный кто был за это осуждён. Вот уж не дать ни взять "наказание невиновных и награжднение непричастных", похоже явление интернациональное.

Далее в его жизни...

Пока он был в тюрьме газетой руководила его жена. И стала, таким образом, первой австралийской женщиной-редактором (читатели не почувствовали разницы). Она, с коллегой, пережила вооружённый разбой, когда некто ворвался в дом-и-типографию с "кольтом" и забрал все сбережения - 100 фунтов - но позже был быстро пойман.

Через пару лет Балларат посещала "танцовщица" Лола Монтез, с её "таинственным танцем паука". Проще говоря стриптиз под ловко выдуманным названием. Про это он написал ТАК, что когда она, проезжая на лошади, увидела его за обедом в трактире местного отеля, она вбежала туда и начала хлестать его конской плёткой. Он тоже начал её бить и это продолжалось пока их не растащили другие посетители заведения. Позже она подала на него в суд за slander ("сплетни, усная клевета"), а он на неё - за нападение. Оба проиграли. Однако её адвокат снова подал в суд - за libel ("печатную клевету") и отсудил огромные 100 фунтов.

К денежным потерям добавились проблемы со здоровьем (и это где-то в 27 лет) и он продал газету, с хорошим наваром). Позже возглавлял другие газеты в отдалённых местах, но умер по причинам 'natural causes accelerated by intemperance', т.е. спился.

Вот такой вот он, единственный наказанный за единственное анти-правительственное восстание в Австралии.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments