kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Categories:

Вот вам и чёрный лебедь...

В Австралии в прошлом году открылись три нео-банка: "Xinja", "Up" и "86400" (в этом дата сайентистом одна наша работает). Все они по два года ждали лицензию - в Австралии банк открыть куда труднее чем в Англии или Штатах. Основатель (на самом деле их три - на фото), Эрик Уилсон - сокурсник владельца такого же успешного нео-банка в Англии, откуда и идея. Краудфандингом собрали 2.4 миллиона, потом ещё раз 2.6 миллионов, потом кто-то дал 70 миллионов. Все серваки и софт - от САПа, своего железа нет. "Нео" ведь!

Все три банка предложили сберегательные счета с огромным процетом - 2.25%. Однако "Up" и "86400" предложили не всем, а только выборочным клиентам, а "Xinja" - всем. Туда и хлынул народ: $350 миллионов за первый квартал, минимальная сумма вклада - $20,000. Чтобы было чем платить, компании нужно начать выдавать ипотеку, этот департамент они формируют и собирались уже начать выдавать в этом месяце.

И тут прилетел "чёрный лебедь" Таледа. Корона-вирус вызвал одновременно demand shock и supply shock. У национального авиаперевозчика "Квонтаса" перевозки упали на 15%, 700 человек (из 30000) остаются на земле (бастовали вот вчера). В китайские рестораны никто не ходит, из Китая не заказывают посылок (немного восстановилось, но всё равно половина от того что было), на складах заканчиваются китайские запчасти. Народ предпочитает не ходить в магазины, а сберегать на чёрный день.

И Резервный Банк решил из-за этого понизить ставку, до рекордно низкого значения - 0.5% (хотя при одновременном присутствии demand shock и supply shock это помочь не должно). Через два дня, то есть сегодня, "Xinja" объявила что сколько процентов пообещали столько и заплатят, но новых вкладов брать больше не будут! Им предстоит обслуживать теперь все эти вклады и это будет стоить 7.5 миллионов в год. Ставку понизить имеют права, но обещали этого не делать. Два других банка сказали что "рассматривают такую возможность".

В общем только открылись и тут - бац! - вирус - бац! - сброс ставки. "Сушите вёсла, сэр..."
Tags: dolce vita, economics, news, попадалово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments