kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Category:

"888"

8-ми часовой день впервые в Мире был выбит из работодателей в Мельбурне в 1856 году ("Das Kapital" вышел в 1867). И сделали это строятели (те самые которые строили все вот эти ажурные здания из песчанника).

Последняя соломинка переломила спину верблюду 21-го апреля 1965 года, когда стоунмассоны (довольно хорошо оплачиваемые рабочие) со строительного сайта Мельбурнского Университета, сложили инструменты и пошли к Парламенту. По пути прихватывая коллег и с других сайтов.

Мельбурн в те времена был самым бурноразвивающимся городом Мира и носил неофициальное прозвище “Marvellous Melbourne”. Прошло 5 лет с начала Золотой Лихорадки и 2 года со времени Эвриковского Восстания, после которого никого не наказали (благодаря манифестациям и петициям). Ветер вседозволенности сводил с ума особо буйные головы. И вот пожалуйста результат - перед Парламентом новое выступление.

Главарь что интересно в этом случае был не ирландцем, а уэльшцем. За 17 лет до этого он сильно пострадал на стройке в Уэльше, но не получил никакой компенсации, от чего и стал чартистом. После неудачного восстания за свои права в Ньюпорте много кого арестовали, но когда десятитысячная толпа пришла в отель их вызволять, полиция открыла огонь по толпе. Пришлось бежать в Англию и устраиваться на стройку Виндзорского Дворца, а пока втихую участвовать в чартистском движении и бороться за 10-тичасовой (уж хотя бы за 10 часов, Англия ж!) рабочий день. Когда прораб разнюхал про революционную деятельность подчинённого (видимо тот забыл страницу в принтере) был тут же уволен. Пришлось ехать в Австралию.

Власти решили с митингом не связываться, да и строительство надо было продолжать, и после 2-хнедельного раздумья разрешили платить из бюджета ту же дневную ставку за 8-ми часовой рабочий день. А до этого был 10-тичасовой. В общем это фактически была прибавка в жалованию в 25%.

В Сиднее, точнее Парраматте, примерно в тоже время тоже строители боролись за тоже. Победили, но за 8 часов им и платить стали 80%. За 16 лет до этого (1840), некий чартист-плотник в Новой Зеландии вводил 8-мичасовой рабочий день для своих работников. В Европе первый 8-мичасовой рабочий день появился только после Февральской революции в 1917-м году. В общем завоевание это было редкое для Мира и весьма значительное.

pics
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    По скриншотам прям можно оценивать границы проникновения цивилизации в дикую природу 🤣

  • (no subject)

    Пока мы тут сидим, австралийское правительство "докатилось до мышей". В прямом смысле: оказывается сейчас идёт не только пандемия коронавируса, но и…

  • (no subject)

    Бассейн на крыше отеля во время 6-тибального землятресения 😱 </lj-embed></figure>

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments