kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Categories:

Россияне будут жить плохо. Но недолго.

Крутихин:

"В эти дни я часто заглядываю в табличку, которую в апреле прошлого года опубликовало Министерство финансов в своем "Бюджетном прогнозе Российской Федерации на период до 2036 года" на стр.48 (документ легко находится поисковиком).

Если, например, цена в 25 долларов за баррель (это не Брент, а Юралс, который сейчас примерно на 3 доллара дешевле Брента) продержится 5 лет, бюджет потеряет 13.6% ВВП, считает Минфин.

Вот только там не учли возможность отказа покупателей от российской нефти и переключения на более дешевые поставки от саудовцев и других конкурентов. Если рынок для России скукожится, всё может стать намного хуже."

И без того фиговый прогноз посчитали исходя из падения цены, но даже не задумались о том что доля на рынке тоже может съёжиться...

Алексашенко:

"Саудовская Аравия выкидывает на европейский рынок, куда Россия поставляет свою нефть, объемы нефти по сниженным ценам, которые равны примерно 40% российского экспорта. То есть, если представить, что в этой ситуации помимо того, что упали цены на нефть, еще российский экспорт нефти сократится на 40%, то есть, это означает, что нефтепровод нужно будет как-то останавливать, месторождения закрывать, скважины консервировать… Удар по российской экономике может быть очень сильным. Поэтому запас прочности крайне незначительный."

Продажа нефти и газа - это 50% бюджета.

Tags: economics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments