kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Category:
Абалдеть: оказывается в Австралии выращивают РИС! И причём не в той части что ближе к Экватору, а как раз-таки в той половине что ближе к Антарктике! Надо ж, а я всегда думал что рису влажность нужна такая что топор можно в воздухе повесить.

8% местного риса - это округлый с высокой клейкостью Japonica, который только в холодном климате и растёт, остальное - длинные Indica и Langi, средней длины Amaroo и Millin, и специально для Японии - их любимый Koshihikari 🍣 .

Выращивается он на 1500-2000 (не все выращивают каждый год) family operated фермах, где средний размер фермы - 400 га. Один сплошной мелкий бизнес. Далее интересно: с 1928 года весь рис сдаётся в специальную Комиссию, которая занимается его промоутингом и продажей на мировом рынке. Судя по всему правило введено чтобы избежать ценовой войны. Прям узаконенный картель!

Австралийский рис потребляет в два раза меньше воды чем в среднем по миру (а верблюды надо полагать пьют в два раза меньше - какой климат так все и "крутятся" 😉 ). Количество выращиваемого риса напрямую зависит от осадков и может варьироваться от 1700000 тонн в 2001 до 20000 тонн в засуху 2007 года.

В рисовой индустри заняты 8000 человек на постоянке и 37000 сезонных рабочих. 80% риса экспортируется в 60 стран. Интересно: а как при местной стоимости труда удаётся конкурировать на мировом рынке? Хотя пишут что производители Южной Австралии являются мировыми чемпионами по выращиванию риса в расчёте на гектар и на мегалитр, и вроде как это и позволяет предлагать привлекательную цену на рынке риса средней длины 😎
Tags: economics, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments