kluge_kinder (kluge_kinder) wrote,
kluge_kinder
kluge_kinder

Category:
Очередная

БАЙКА ПРО АВСТРАЛИЮ

В 1939-м году в Сиднее из-за засухи случился невероятный дефицит репчатого лука. Годовое потребление, а это 20000 тонн, надо было срочно закупить где-то на стороне. Обычно лук если и импортировали из-за рубежа то это или из Египта или из Японии. В итоге просто заказали в Египте 8,000 мешков. Вот что здесь могло пойти не так?

В отличие от предыдущих рейсов на этот раз судно село на мель, у берегов Индии. То есть маршрут изначчально был - проползти вдоль берега от Египта до Индии, а потом отвесно вниз - в Перт, затем переход вдоль антарктического побережья в Сидней. Лук в числе прочего груза тогда перегрузили на другое судно и оно поплыло в Перт. И вот этой вот небольшой задержки - пока сообщили об аварии, пока подменное судно подошло, пока перегрузили - было достаточно чтобы по прибытию в порт судно издавало такой аромат, что его чувствовали далеко на берегу. Докеры отказались разгружать "вот это вот всё" без повышенной оплаты, и начальство срепя зубами вынуждено было согласится. После выгрузки большей части мешков корабль продолжил движение к Сиднею.

Газета Ньюкасл Сан писала что по прибытию в Сидней с судна вприпрыжку разбежались все пассажиры, и на нём осталась одна лишь команда. Запах был охарактеризован как запах "гниющей овощебазы" (в оригинале “fermenting pickle factory”). Правительство озадачилось вопросом что делать с 400 тоннами бракованного лука.

Помощь пришла откуда не ждали - компания по утилизации судов "Пингвин Лтд" занималась вырезанием из старых судов всего нужного, а потом их затоплением. Не задолго до событий они купили пять старых военных кораблей и одно из них, таким вот интересным образом вошедшее в историю, - Stalwart - было уже готово к затоплению. В общем было решено погрузить лук на, фактически, баржу и затопить всех вместе. Отличный план, что могло пойти не так?

Лук был проинспектирован Федеральным Министерством Здоровья и был сделан вывод что в солёной воде он потонет. 22 июля, в холодный зимний день, судно было отведено на 20 миль от входа в Сиднейский залив, туда где находится кладбище кораблей, и там открыли кингстоны. Судно пошло ко дну, но лук всплыл, что видно на фото сделаном с одного из буксиров. Но было решено что 20 миль он не преодолет.

Однако через две недели, 3-го августа, подул редкий для местных широт ветер: с океана на континент (обычно же ветер дует из Перта, через Сидней, в океан). С утра жителя пляжа Марубра увидели весьма необычное зрелище: весь пляж был усеян тысячами луковиц. На другие пляжи он не попал, что возможно разочаровало тамошних местных т.к. жители пляжа не упустили халявы и стали собирать луковицы "которые ещё ничего". Потом несколько дней все базарчики были заполнены этим луком, потому что дефицит-то никуда не делся ;)

https://mirrorsydney.files.wordpress.com/2015/04/destroyer-with-onions-close-up.jpg
Tags: история, прикол
Subscribe

  • Ну чем не Парыж? 😊

  • (no subject)

    Один хрен погода плохая, самое время попробовать что-то новое ;)

  • (no subject)

    Откушал-с ЧАЙКУ-с за здоровье Её Личчества! Два кейка и чайничек - 41 бакс!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments