Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

(no subject)

Дураком быть выгодно,
да очень не хочется.
Умным очень хочется,
да кончится битьем...
Б.Окуджава

:((((((((((

(no subject)

О, суперфонд рухнувший с 114К до 104К, сейчас стал 115.5К!

Туда за эти месяцы что-то накапало с зарплаты, но все равно видно явное восстановление. Капиталистический пузырь возвращается к первоначальному размеру!

(no subject)

Есть такая мысль что где-то в индустрии можно найти рабочее место где реально нужно "делать работающие продукты", а не "участвовать в проекте", т.е. дуть в уши начальству, изображать бурную деятельность и плодить отчёты. У некоторых электриков это прям рефрен и фетиш, и повод для гордости. Но давайте взглянем на вопрос со взрослой точки зрения...

-----------------------

Вообще таких мест где нужно написать проект чтобы "он работал" весьма мало. В любой компании на интервью спросить: эта система отчётов для высшего руководства - она просто в дополнение к имеющимся отчётам или стратегическое вложение? Ответ манаджерочка 1-2 звена выпучившего глазки и надувшего щёки всегда будет один и тот же: этот проект crucially important для нашей компании, давно уже ничего такого крупного не делали! Хотя вот у нас в компании на 10000 человек отчёты для 320 менеджеров, включая весь С-level, упали уже 16 раз за 25 недель, выдавая на гора failure rate в "каждые 1.5 недели". Вот пожалуйста: критический проект, но падение (отсутствие последних данных вследствие ошибки) в большинстве случаев незаметно (сами отчёты продолжают работать показывая вчерашние данные), и поэтому никто не заморачивается созданием реально работающего софта - требуется лишь такое качество чтобы "механик мог быстро починить". Можно сказать что это всё равно непорядок и непонятно почему большое начальство ничего не знает и не приказывает довести качество до хоть сколько-нибудь приемлемого уровня, а просто никто из заметивших "падение" менеджеров не открывает Incidents чтобы не портить отношения с айти-командой, а только лишь скидывают емэйл с вопросом "а почему цифры не совпадают с SAP?" Если бы такого замалчивания не происходило, то 16 Инцидентов заставили бы руководство задуматься о качестве результата и уж точно проект бы не закончился для прошлого тимлида повышением.

Но в большинстве мест не смотря на то что продукт "должен работать" на бумаге, этого на самом деле не требуется в реальности. И таких мест где нужно чтобы продукт "действительно работал" попросту мало. Я на них натыкался случайно и в очень неожиданных организациях.

-----------------------

Другой аспект - количество работы, уровень ответственности и уровень оплаты на таких проектах. Каждый раз когда я работал на проектах которые "должны действительно работать" я работал с дымом из ушей. И каждый раз ожидалось что сделанный продукт вообще не будет падать - соответственно за каждое падение следовала череда болезненных упрёков. Ну и оплата была крайне низкая, процентов на 20-25 ниже, потому что оплата зависит от понтовости используемых инструментов, а тяжёлые задачи решаются всё тем же кодингом, который существует уже 20 лет и ничего гламурного в нём нет и то что его должны знать все по умолчанию не вызывает сомнения ни у одного менеджера (уровень сложности того "знания" во внимание не принимается). Если с т.н. large data (не путать c big data) один человек работает с помощью модного Spark, а другой с помощью двадцатилетнего T-SQL, то первый будет получать на 20% больше. И вообще наблюдение (а я работал на 25 работодателей за 11 лет в Австралии - хорошая выборка): каждый раз когда я работал больше всего мне платили меньше всего. Самые большие суммы мне платили строители и Рио Тинто, и там и там ничего путного делать не надо было, только врать и изворачиваться.

Вот и возникает взрослый вопрос: а нафига нужна куча ответственности, работа до изнеможения и всё это за плату на 20% меньшую? Можно было бы и повкалывать как следует, но в это время кто-то где-то (зачастую - через стенку) будет в потолок плевать получая на несколько сотен в день больше.

-------------------------------

Так что "проекты которые должны работать":
1) найти трудно,
2) они малооплачиваемые, и
3) они сопряжены с тяжёлой работой и неприятными наказаниями.

Так что если дистанцироваться от влажных детских мечт об идеальной работе с достойным заработком, то получается что есть много смысла оставаться на контрактах и/или в консалтинге хотя бы из-за денег.

(no subject)

Кажется я начинаю прозревать, ...

(как жаль что это происходит аж в 39)

Это получается такой вот способ делать карьеру начальника: имея на руках говно в качестве начала проекта, или допустим хорошие входные условия но только нихрена в них не разбираясь, выдерживать любой ценой сроки и бюджет, сдать количественный результат руководству, получить повышение, а потом когда негодный результат начнёт падать и валиться - свалить все грехи за плохое качество на других, например спецов или плохие условия (рынок дохлый, погода, и т.п.)! А чтобы спецы не могли добраться до самого руководства и популярно ему рассказать что и как - использовать mushroom management, т.е. попросту отрезать их от общения с кем либо кроме себя. Нет, я конечно и раньше догадывался что бессовестную карьеру делают путём разделения результатов и проблем. Особенно когда видел на проекте, в котором ничерта не работает, тим-лид получил повышение, а все проблемы свалил на нанятого последователя.

Однако только вот сегодня я случайно заметил что вот эта вот граница между положительными и негативными результатами проходит там же где и граница между количеством и качеством! Как-то до сегодняшнего дня никогда не замечал. Все ништяки - количествены, а все косяки - качественны. Тото новый тимлид сейчас меня так трясёт за выполнение committed timeline при том что я уже чуть ли не матом ему пишу длиннющие письма про то что входные данные проекта (несколько табличек в экселе) совершенно не совпадают с базой данных. Ему бы отчитаться, а козлом отпущения стану я, а дружок бывшего тимлида, который ещё отирается в компании, ему поможет с технической стороны оболгать меня.

Эта логика объясняет существование института т.н. "козлов отпущения" и такой нелогичной штуки как mushroom management, которая на первый взгляд только тормозит процесс (только не чьего-то роста).

(no subject)

Дорогущий район рядом с центром, какие-то съёмные квартирки, но всё равно ж какой-никакой имущественный ценз-то присутствует...



Урна с прахом в окне, как фикус какой-нибудь О_О



Хочется записать обращение:

"Дорогие, идиоты! Спасибо вам за то что вы есть! Это позволяет мне не сильно напрягаясь зарабатывать очень хорошие деньги! Пожалуйста не меняйтесь! Ото всей души целую! Ваш Выгодопреобретатель!"


(no subject)

Из-за срочного вопроса устроили немедленный конференц-звонок с Нью-Йорком. В Сиднее - 9 утра, там - 7 вечера. В тишине звонка, куча менеджеров молчит, американский программист бормочит себе под нос:

- И я к этому файлу, чтобы потом не перепутать, добавлю дату, и это 202008.... какое там сегодня?
Из Сиднея подсказывают:
- Двадцатое.
Программист дотягивается до своего календаря и открывает его.
- Да нет уж, пожалуй забью нашу дату... 20200819.
В трубке слышно сдавленное хмыканье полудюжины человек 😁

(no subject)

В Бейруте бабахнуло. У нас - минус один сотрудник. Вот так. Моменто морэ!

Маленькое представительство - всего 80 человек, и офис разумеется в козырном месте - в центре города. Вот, стало на одного меньше :(

(no subject)

Ценой невероятных усилий сегодня вымучил один сертификатик из четырёх:










Ответил на все 60 вопросов, осталось засабмитить экзамен и... тестировочный сервер (в холодной промозглой Англии) ЗАВИС! Давно у них такого не было и вот опять. Тестировочный бизнес - копеечный, ну и уровень айти соответственный. Великий F5 помог! Засабмитил. И такое прям облегчение при виде результатов... Со второй попытки еле переполз через заветные 68% (в прошлый раз смог набрать обидные 62.5%). А оно недёшево: USD400+GST=A$630, пересдача - половина от этого.